О журнале

Журнал «Труды Карельского научного центра Российской академии наук» издается с целью ознакомления российских и зарубежных ученых, преподавателей, специалистов, аспирантов и студентов с новыми результатами по направлениям наук:

• Физико-математические науки;
• Биологические науки;
• Науки о Земле, (в т.ч. географические и геолого-минералогические науки).

В журнале представляются публикации сотрудников институтов КарНЦ РАН, других научных учреждений, высших учебных заведений, а также граждан, ведущих научные исследования в порядке личной инициативы, в виде:

• теоретических и обзорных статей;
• статей, отражающих результаты завершенных оригинальных научных исследований;
• статей, описывающих новые методы исследований;
• статей по истории науки;
• кратких сообщений о научных находках, результатах экспедиций и т.п.;
• материалов научных конференций, семинаров, совещаний;
• рецензий на монографии и книги;
• очерков о научных мероприятиях (симпозиумах, конференциях, юбилеях организаций и других значимых научных событиях);
• очерков, посвященных юбилеям ученых и памятным датам;
• писем в редакцию

Процесс рецензирования

Все документы, связанные с представлением рукописи к публикации и другие документы, возникающие в процессе ее рассмотрения, являются электронными и оформляются в личном кабинете на сайте журнала «Труды КарНЦ РАН».

Статья, подаваемая к публикации, проходит предварительную проверку на соответствие профилю журнала и требованиям к оформлению. Материалы, не соответствующие этим условиям, отклоняются с указанием причин отказа

Статьи, удовлетворяющие этим условиям, направляются на двухстороннее «слепое» рецензирование членам редакционной коллегии журнала, имеющим наиболее близкую к теме статьи научную специализацию. Редакция имеет право привлекать внешних рецензентов, являющихся признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов. Рецензентом не может быть автор или соавторы рецензируемой статьи, а также сотрудники подразделений организаций, в которых они работают.

Назначаемый рецензент должен сообщать обо всех конфликтах интересов, которые могут повлиять на его мнение о статье; он может и должен отказаться от рецензирования конкретной статьи, если считает это оправданным c точки зрения научной этики.

Рецензент оценивает рукопись и выносит рекомендацию в соответствии с утвержденной инструкцией. Если рецензент рекомендует отклонить или принять статью после доработки, то в рецензии должны быть указаны причины такого решения.

Рецензирование проводится конфиденциально. Рецензия доступна автору статьи в личном кабинете без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента. По соответствующему запросу рецензия предоставляется в Минобрнауки России.

Средний срок рецензирования статьи составляет 1 месяц.

Статьи, переработанные с учетом замечаний рецензентов, передаются на рассмотрение ответственному редактору серии и окончательно утверждаются к печати редколлегией серии.

Политика открытого доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

Политика разделов журнала

Право авторства принадлежит авторам статей. Исключительные права на использование материалов журнала «Труды КарНЦ РАН» принадлежат Карельскому научному центру РАН как учредителю и издателю (договор с авторами). Заимствование материалов полностью или частично возможно только со ссылкой на выходные данные журнала с обязательным указанием правообладателя и имен авторов статей.

При создании на основе опубликованных в журнале статей новых материалов, цитировании или переводе фрагментов статей с целью их цитирования необходимо ссылаться на первоисточники с соблюдением правил цитирования.

Редакция журнала несет ответственность за принятие решения о публикации поступивших в редакцию статей, руководствуясь законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации, иными нормативными актами Российской Федерации, нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, а также основываясь на результатах оценки статей членами редакционных коллегий серий, имеющими наиболее близкую к теме статьи научную специализацию, а также внешними рецензентами, являющимися признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов. В основе решения о публикации лежат актуальность, научная новизна, достоверность и практическая значимость рецензируемой работы.

Политика редакционных коллегий серий журнала основывается на современных юридических требованиях касательно клеветы, авторского права, законности и плагиата, изложенных в российском законодательстве, и этических принципах, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики.

В отношении к рецензентам редакция выдвигает требования по соблюдению конфиденциальности, объективности, ясности и аргументированности выражения своего мнения.

В отношении к авторам, присылающим свои статьи к публикации в журнале, редакция ожидает соблюдения следующих принципов:

  • соответствия материалов тематике журнала;
  • актуальности темы исследования;
  • научной новизны исследования;
  • обоснованности и достоверности научных выводов;
  • практической значимости результатов исследования;
  • наличия библиографических ссылок на использованные работы;
  • раскрытия потенциальных конфликтов интересов, имеющих отношение к результатам или выводам, представленных в статье.

Периодичность издания

Выходит 8 раз в год.

Этика публикаций

Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики, поддерживает Кодекс этики научных публикаций, сформулированный Комитетом по этике научных публикаций (Россия, Москва) и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE). Электронная версия журнала является изданием открытого доступа для читателей. При использовании материалов необходимо обязательно ссылаться на журнал и авторов статей. Допускается свободное воспроизведение материалов журнала в личных целях и свободное использование в информационных, научных, учебных или культурных целях в соответствии со ст. 1273 и 1274 гл. 70 ч. IV Гражданского кодекса РФ. Иные виды использования возможны только после заключения соответствующих письменных соглашений с правообладателем.

Публикация статей в журнале БЕСПЛАТНАЯ.

Принципы профессиональной этики в деятельности редактора и издателя

В своей деятельности редактор несет ответственность за обнародование авторских произведений, что накладывает необходимость следования следующим основополагающим принципам:

  • При принятии решения о публикации редактор научного журнала руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы.
  • Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.
  • Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
  • Редактор не должен допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.
  • Редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

Этические принципы в деятельности рецензента

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:

  • Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
  • Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема.
  • Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.
  • Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.

Принципы, которыми должен руководствоваться автор научных публикаций

Автор (или коллектив авторов) осознает, что несет первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов:

  • Авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.
  • Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.
  • Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.
  • Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.
  • Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.
  • Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.

Об этой издательской системе