Предисловие

Олег Леонидович Кузнецов

Аннотация


В таежной и тундровой зонах северной Евразии болотные экосистемы занимают огромные площади. Они выполняют уникальные биосферные функции, внося значимый вклад в круговорот углерода и регулирование содержания парниковых газов в атмосфере. Болота оказывают большое влияние на развитие  экономики северных регионов, часто затрудняя и удорожая освоение территории, при этом являются источниками торфа, ягодных и лекарственных растений, важными охотничьими угодьями, объектами туризма.

 В ряде стран Северной Евразии давно сложились национальные научные школы по изучению болот и традиции их разностороннего использования. Интенсивное освоение болот на Севере со второй половины XX века потребовало разработки стратегий управления болотами и сохранения их разнообразия. В последние десятилетия во многих странах и регионах ведутся широкомасштабные работы по восстановлению нарушенных болот и искусственному заболачиванию. На протяжении нескольких десятилетий успешно развивается международное научное сотрудничество по этим проблемам, разрабатываются и внедряются новые методы исследований, активно развивающиеся с появлением новых технических возможностей. Результаты таких работ регулярно обсуждаются на различных научных мероприятиях.

Исследования болот Карелии, начавшиеся в конце 20-ых годов прошлого века, постоянно ведутся с 1950 года с создания сектора болотоведения и мелиорации в Карело-Финском филиале АН СССР (сейчас это лаборатория болотных экосистем Института биологии Карельского научного центра РАН). В настоящее время исследуются болота в ряде регионов Европейского Севера, их результаты широко известны в России и за рубежом.   Лаборатория на протяжении десятилетий организует научные мероприятия разного уровня. Международные симпозиумы, посвященные болотам Европейского Севера, проходящие на ее базе, уже стали регулярными.

С 25 по 28 сентября 2023 года прошел очередной международный симпозиум «Болота северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление», в котором участвовало 100 исследователей из научных организаций, вузов, охраняемых природных территорий из 24 регионов России и Беларуси. Было большое число молодых исследователей, включая аспирантов и студентов. На симпозиуме было заслушано и обсуждено  60  устных  и 28 стендовых докладов по широкому кругу вопросов и проблем изучения природы естественных и трансформированных болот, их охране и рациональному использованию.  Наряду с пленарным заседанием, работа симпозиума проходила на трех секциях: 1. Разнообразие, структура, динамика и функционирование болотных экосистем,

2. Болота и климат в голоцене. Палеоэкология, 3. Методы исследований. Управление болотными системами и их восстановление.

Опубликованы тезисы докладов участников симпозиума - Болота северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление: тезисы докладов международного симпозиума,  Петрозаводск, 25-28 сентября2023 г.  Петрозаводск:  КарНЦ РАН, 2023. -113 с.

В течение двух дней состоялись экскурсии участников на естественные болота в окрестностях д. Колатсельга (Пряжинский район) и в заповеднике «Кивач».

Данный тематический выпуск Трудов включает статьи ряда участников симпозиума по их докладам. Также публикуется путеводитель одной из экскурсий на уникальные эвтрофные болота, которые неоднократно посещались разными группами болотоведов и ботаников как России, так  европейских стран.


Полный текст:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.17076/eco1862

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Труды КарНЦ РАН, 2014-2019