ВЛИЯНИЕ КОМБИКОРМОВ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА НА РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ РARASALMO MYKISS (WALBAUM, 1792)

Ольга Борисовна Васильева, Марина Александровна Назарова, Паули Онниевич Рипатти, Нина Николаевна Немова, Olga Vasil’eva, Marina Nazarova, Pauli Ripatti, Nina Nemova

Аннотация


Данная работа была проведена для оценки влияния комбикормов различного состава на темпы роста радужной форели Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792). В течение восьми месяцев в форелевом хозяйстве, расположенном на Ладожском озере (Республика Карелия, Россия), был поставлен эксперимент: три группы рыб, не различающихся морфо-генетическими особенностями, возраста 1+ (первоначальная масса рыб – 110 г) культивировали на различных комбикормах. Для эксперимента были выбраны три комбикорма, наиболее часто используемые форелеводами северо-запада России и различающиеся уровнем белка, структурных липидов и жирных кислот. С марта по ноябрь форель групп №№ 1 и 2 выращивали, используя комбикорма №№ 1 и 2, соответственно. В конце июня форель группы № 2 случайным образом разделили на две группы, одну из которых – группу № 2 продолжили кормить комбикормом № 2, а вторую группу – № 3 перевели на корм другого производителя (комбикорм № 3). В комбикормах было проанализировано содержание общего белка, липидов и жирных кислот. Кроме того, на третьей неделе каждого месяца эксперимента проводили промеры радужной форели (по 50 особей в каждой группе) и ежемесячно оценивали смертность рыб. Установлено, что динамика прироста длины и массы радужной форели зависела от режима кормления рыб. Показаны различия в приросте массы и темпах роста у трех групп рыб. Выявлено, что применение комбикормов с более высоким уровнем структурных компонентов (белок, фосфолипиды и холестерин), а также ω3 полиненасыщенных жирных кислот (комбикорма № 1 и 3) способствовало наибольшей активности ростовых процессов у радужной форели (группы №№ 1 и 3, соответственно).

 


Ключевые слова


аквакультура, темп роста, белок, липиды, полиненасыщенные жирные кислоты

Полный текст:

PDF

Литература


Дгебуадзе Ю. Ю.Экологические закономерности изменчивости роста рыб. М.: Наука. 2001. 276 с.

Елисеева И. И. Статистика. М.: Высшее образование. 2007. 566 с.

Крепс Е. М. Клеточные липиды и их роль в адаптации водных организмов к условиям существования // Физиология и биохимия морских и пресноводных животных. Л.: Наука. 1979. С. 3–21.

Мина М. В., Клевезаль Г. А. Рост животных. М.: Наука. 1976. 291 с.

Назарова М. А., Васильева О. Б., Руоколайнен Т. Р., Немова Н. Н. Изменение липидных показателей корма для аквакультуры радужной форели в процессе его хранения // Садковое рыбоводство. Состояние и перспективы развития: Материалы международной конференции (11-13 октября 2010 г.) Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2010. С. 47-50.

Назарова М. А., Васильева О. Б., Немова Н. Н. Оценка состава кормов для аквакультуры с целью рационального использования водных ресурсов // Молодые исследователи – регионам: материалы международной научной конференции. В 2-х т. – Вологда: ВоГТУ, 2013. Т.1. С. 444–445.

Немова Н. Н, Васильева О. Б., Руоколайнен Т. Р., Назарова М. А. Оценка липидных показателей комбикормов для аквакультуры радужной форели в процессе хранения // Кормопроизводство. 2011, № 3. С. 44–47.

Остроумова И. Н. Биологические основы кормления рыб. Санкт-Петербург. 2001. 372 с.

Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб. М.: Пищевая пром-сть. 1966. 96 с.

Рыжков Л. П., Кучко Т. Ю., Кучко Я. А. Выращивание форели в садках. Петрозаводск: ПетрГУ. 2000. 56с.

Сидоров В. С., Лизенко Е. И., Болгова О. М., Нефедова З. А. Липиды рыб. 1. Методы анализа. Тканевая специфичность ряпушки Coregonus albula L. // Лососёвые (Salmonidae) Карелии. Петрозаводск: Карел. фил. АН СССР. 1972. В. 1. С. 152-163.

Филиппович Ю. Б., Егорова Т. А., Севастьянова Г. А. Практикум по общей биохимии. М.: Просвещение. 1975. 318 с.

Цыганов Э. П. Метод прямого метилирования липидов после ТСХ без элюирования с силикагеля // Лабораторное дело. 1971. № 8. С. 490-493.

Шталь Э. Хроматография в тонких слоях. М.: Мир. 1965. 508 с.

Щербина М. А., Гамыгин Е. А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. М.: ВНИРО. 2006. 360 с.

Aslan S. S. Guven K. C., Gezgin T., Alpaslan M., Tekinay A. Comparison of fatty acid contents of wild and cultured rainbow trout Onchorhynchus mykiss in Turkey // Food Chemistry. 1996. V.57, № 3. P. 359–363. doi: 10.1111/j.1444-2906.2007.01452.x

Bell J. G., Strachan F., Good J. E., Tocher D. R. Effect of dietary echium oil on growth, fatty acid composition and metabolism, gill prostaglandin production and macrophage activity in Atlantic cod (Gadus morhua L.) // Aquacult. Res. 2006. V. 37. P. 606–617. doi: 10.1111/j.1365-2109.2006.01470.x

Bell J. G., Pratoomyot J., Strachan F., Henderson R. J., Fontanillas R., Hebard A., Guy D. R. Growth, flesh adiposity and fatty acid composition of Atlantic salmon (Salmo salar) families with contrasting flesh adiposity: Effects of replacement of dietary fish oil with vegetable oils // Aquaculture. 2010. N 306. Р. 225–232. doi: 10.1016/j.aquaculture.2010.05.021

Blanchet C., Lucas M., Julien P., Morin R., Gingras S., Dewailly E. Fatty acid composition of wild and farmed Atlantic salmon (Salmo salar) and rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) // Lipids. 2005. V.40, N 5. P. 529–531. doi: 10.1007/s11745-005-1414-0

Blanchard G., Makombu J. G., Kestemont P. Influence of different dietary 18:3n-3/18:2n-6 ratio on growth performance, fatty acid composition and hepatic ultrastructure in Eurasian perch, Perca fluviatilis // Acuaculture. 2008. V. 284, N 1-4. Р. 144–150. doi: 10.1016/j.aquaculture.2008.07.011

Brown T. D., Francis D. S., Turchini G. M. Can dietary lipid source circadian alternation improve omega-3 deposition in rainbow trout? // Aquaculture. 2010. V. 300., N 1-4. P. 148–155. doi: 10.1016/j.aquaculture.2009.12.020

Carter C. G. Aquaculture: nutrition for growth and product quality // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2003. N 12. P. 115–122.

Collins S.A., Desai A.R., Mansfield G.S., Hill J.E., Van Kessel A.G., Drew M.D. The effect of increasing inclusion rates of soybean, pea and canola meals and their protein concentrates on the growth of rainbow trout: Concepts in diet formulation and experimental design for ingredient evaluation // Acuaculture. 2012. V. 344–349. Р. 90–99. doi: 10.1016/j.aquaculture.2012.02.018

Emre Y., Okumus I., Maltas O. Trout farming. Marine aquaqulrure in Turkey // Turkish Marine Reserch Faundation. Istambul Turkey. 2007. P. 21–26.

Engelbrecht F. M., Mari F., Anderson J. T. Cholesterol determination in serum. A rapid direction method // Med. J. 1974. V. 48., N 7. P. 250–356.

FAO Fisheries and aquaculture information and statistics service. Aquaculture production 1950–2006. FISHSTAT plus-universal software for fishery statistical time series [online or CD-ROM]. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2008. 122 р.

FAO The state of world fisheries and aquaculture, 2008. FAO Fisheries and Aquaculture Department. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome. 2009. 96 р.

Grisdale-Helland B., Shearer K. D., Gatlin D. M., Helland S.J. Effects of dietary protein and lipid levels on growth, protein digestibility, feed utilization and body composition of Atlantic cod (Gadus morhua) // Acuaculture. 2008. V. 283, N 1-4. Р. 156–162. doi: 10.1016/j.aquaculture.2008.07.013

Gümüş E., İkiz R., Effect of dietary levels of lipid and carbohydrate on growth performance, chemical contents and digestibility in rainbow trout, Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792 // Pakistan Vet. J. 2009. V. 29. P. 59–63.

Hochachka P. W., Somero G. N. Biochemical Adaptation: Mechanism and Process in Physiological Evolution. New York: Oxford University Press. 2002. 466 p.

Hua К., Bureau D. P. Development of a model to estimate digestible lipid content of salmonid fish feeds // Acuaculture. 2009. V. 286, N 3–4. P. 180–184. doi: 10.1016/j.aquaculture.2008.09.028

Jamieson G. R. GLS–identification techniques for longchain unsaturated fatty acids // J. Chromatogr.Sci. 1975. V. 13, N 10. P.491–497.

Kjær M.A., Vegusdal A., Berge G.M., Galloway T.F., Hillestad M., Krogdahl Å., Holm H., Ruyter B. Characterisation of lipid transport in Atlantic cod (Gadus morhua) when fasted and fed high or low fat diets // Acuaculture. 2009. V. 288, N 3-4. Р. 325–336. doi: 10.1016/j.aquaculture.2008.12.022

Pratoomyot J., Bendiksen E. A., Campbell P. J., Jauncey K. J., Bell J. G., Tocher D. R. Effects of different blends of alternative protein sources as alternatives to dietary fishmeal on growth performance and body lipid composition of Atlantic salmon (Salmo salar L.) // Acuaculture. 2011. V. 316, N 1-4 Р. 44–52. doi: 10.1016/j.aquaculture.2011.03.007

Randall K.M., Reaney M.J.T., Drew M.D. Effect of dietary coriander oil and vegetable oil sources on fillet fatty acid composition of rainbow trout // Canadian Journal of Animal Science. 2013. V. 93. P. 345-352.

Ruyter B., Røjø C., Grisdale-Helland B., Rosenlund G., Obach A., Thomassen M. S. Influence of temperature and high dietary linoleic acid content on esterification, elongation, and desaturation of PUFA in atlantic salmon hepatocytes // Lipids. 2010. V. 38, N 8. Р. 833–840.

Sahasrabudhe M. R. Crismer values and erucic acid contents of rapeseed oils // Journal of the American Oil Chemists' Society. 1977. V. 54. № 8. P. 320–324.

Thanuthong T., Francis D. S., Manickam E., Senadheera S. D., Cameron-Smith D., Turchini G. M. Fish oil replacement in rainbow trout diets and total dietary PUFA content: II) Effects on fatty acid metabolism and in vivo fatty acid bioconversion // Aquaculture. 2011. V. 322–323. P. 99–108. doi: 10.1016/j.aquaculture.2011.09.026

Tocher D. R. Metabolism and Functions of Lipids and Fatty Acids in Teleost Fish // Reviews in Fisheries Science. 2003. V. 11, N 2. P. 107–184.

Tucker C.S., Hargreaves J.A. Biology and culture of channel catfish / C.S. 369 Tucker: Elsilver, 2004. 634 p.

Yun B., Mai K., Zhang W., Xu W. Effects of dietary cholesterol on growth performance, feed intake and cholesterol metabolism in juvenile turbot (Scophthalmus maximus L.) fed high plant protein diets // Acuaculture. 2011. V. 319, N 1–2. Р. 105–110. doi:10.1016/j.aquaculture.2011.06.028

Zaman M.U., Sarker S.R., Hossain S. The effects of industrial effluent discharge on lipid peroxide levels of punti fish Puntius sophore tissue in comparison with those of freshwater fish // Journal of Food Lipids. 2008. V. 15, N 2. Р. 198–208.

REFERENCES in ENGLISH

Aslan S. S. Guven K. C., Gezgin T., Alpaslan M., Tekinay A. Comparison of fatty acid contents of wild and cultured rainbow trout Onchorhynchus mykiss in Turkey // Food Chemistry. 1996. V.57, № 3. P. 359–363. doi: 10.1111/j.1444-2906.2007.01452.x

Bell J. G., Pratoomyot J., Strachan F., Henderson R. J., Fontanillas R., Hebard A., Guy D. R. Growth, flesh adiposity and fatty acid composition of Atlantic salmon (Salmo salar) families with contrasting flesh adiposity: Effects of replacement of dietary fish oil with vegetable oils // Aquaculture. 2010. N 306. Р. 225–232. doi: 10.1016/j.aquaculture.2010.05.021

Bell J. G., Strachan F., Good J. E., Tocher D. R. Effect of dietary echium oil on growth, fatty acid composition and metabolism, gill prostaglandin production and macrophage activity in Atlantic cod (Gadus morhua L.) // Aquacult. Res. 2006. V. 37. P. 606–617. doi: 10.1111/j.1365-2109.2006.01470.x

Blanchard G., Makombu J. G., Kestemont P. Influence of different dietary 18:3n-3/18:2n-6 ratio on growth performance, fatty acid composition and hepatic ultrastructure in Eurasian perch, Perca fluviatilis // Acuaculture. 2008. V. 284, N 1-4. Р. 144–150. doi: 10.1016/j.aquaculture.2008.07.011

Blanchet C., Lucas M., Julien P., Morin R., Gingras S., Dewailly E. Fatty acid composition of wild and farmed Atlantic salmon (Salmo salar) and rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) // Lipids. 2005. V.40, N 5. P. 529–531. doi: 10.1007/s11745-005-1414-0

Brown T. D., Francis D. S., Turchini G. M. Can dietary lipid source circadian alternation improve omega-3 deposition in rainbow trout? // Aquaculture. 2010. V. 300., N 1-4. P. 148–155. doi: 10.1016/j.aquaculture.2009.12.020

Carter C. G. Aquaculture: nutrition for growth and product quality // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2003. N 12. P. 115–122.

Collins S. A., Desai A. R., Mansfield G. S., Hill J. E., Van Kessel A. G., Drew M. D. The effect of increasing inclusion rates of soybean, pea and canola meals and their protein concentrates on the growth of rainbow trout: Concepts in diet formulation and experimental design for ingredient evaluation // Acuaculture. 2012. V. 344–349. Р. 90–99. doi: 10.1016/j.aquaculture.2012.02.018

Cyganov Je. P. Metod prjamogo metilirovanija lipidov posle TSH bez jeljuirovanija s silikagelja [The direct methylation of lipids after TLC without elution of silica gel] // Laboratornoe delo. 1971. № 8. S. 490-493.

Dgebuadze Ju. Ju. Jekologicheskie zakonomernosti izmenchivosti rosta ryb [Environmental variability in fish growth patterns] M.: Nauka. 2001. 276 s.

Eliseeva I. I. Statistika [Statistic] M.: Vysshee obrazovanie. 2007. 566 s.

Emre Y., Okumus I., Maltas O. Trout farming. Marine aquaqulrure in Turkey // Turkish Marine Reserch Faundation. Istambul Turkey. 2007. P. 21–26.

Engelbrecht F. M., Mari F., Anderson J. T. Cholesterol determination in serum. A rapid direction method // Med. J. 1974. V. 48., N 7. P. 250–356.

FAO Fisheries and aquaculture information and statistics service. Aquaculture production 1950–2006. FISHSTAT plus-universal software for fishery statistical time series [online or CD-ROM]. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2008. 122 р.

FAO The state of world fisheries and aquaculture, 2008. FAO Fisheries and Aquaculture Department. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome. 2009. 96 р.

Filippovich Ju. B., Egorova T. A., Sevast'janova G. A. Praktikum po obshhej biohimii [Workshop on general biochemistry] M.: Prosveshhenie. 1975. 318 s.

Grisdale-Helland B., Shearer K. D., Gatlin D. M., Helland S. J. Effects of dietary protein and lipid levels on growth, protein digestibility, feed utilization and body composition of Atlantic cod (Gadus morhua) // Acuaculture. 2008. V. 283, N 1-4. Р. 156–162. doi: 10.1016/j.aquaculture.2008.07.013

Gümüş E., İkiz R. Effect of dietary levels of lipid and carbohydrate on growth performance, chemical contents and digestibility in rainbow trout, Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792 // Pakistan Vet. J. 2009. V. 29. P. 59–63.

Hochachka P. W., Somero G. N. Biochemical Adaptation: Mechanism and Process in Physiological Evolution. New York: Oxford University Press. 2002. 466 p.

Hua К., Bureau D. P. Development of a model to estimate digestible lipid content of salmonid fish feeds // Acuaculture. 2009. V. 286, N 3–4. P. 180–184. doi: 10.1016/j.aquaculture.2008.09.028

Jamieson G. R. GLS–identification techniques for longchain unsaturated fatty acids // J. Chromatogr.Sci. 1975. V. 13, N 10. P.491–497.

Kjær M. A., Vegusdal A., Berge G. M., Galloway T. F., Hillestad M.,

Krogdahl Å., Holm H., Ruyter B. Characterisation of lipid transport in Atlantic cod (Gadus morhua) when fasted and fed high or low fat diets // Acuaculture. 2009. V. 288, N 3-4. Р. 325–336. doi: 10.1016/j.aquaculture.2008.12.022

Kreps E. M. Kletochnye lipidy i ih rol' v adaptacii vodnyh organizmov k uslovijam sushhestvovanija [Cellular lipids and their role in the adaptation of aquatic organisms to the conditions of existence] // Fiziologija i biohimija morskih i presnovodnyh zhivotnyh. L.: Nauka. 1979. S. 3–21.

Mina M. V., Klevezal' G. A. Rost zhivotnyh [Height animals] M.: Nauka. 1976. 291 s.

Nazarova M. A., Vasil'eva O. B., Nemova N. N. Ocenka sostava kormov dlja akvakul'tury s cel'ju racional'nogo ispol'zovanija vodnyh resursov [Estimation of the composition of feed for aquaculture for the purpose of rational use of water resources] // Molodye issledovateli – regionam: materialy mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii. V 2-h t. – Vologda: VoGTU, 2013. T.1. S. 444–445.

Nazarova M. A., Vasil'eva O. B., Ruokolajnen T. R., Nemova N. N. Izmenenie lipidnyh pokazatelej korma dlja akvakul'tury raduzhnoj foreli v processe ego hranenija [Changes in lipid parameters feed for aquaculture of rainbow trout during storage] // Sadkovoe rybovodstvo. Sostojanie i perspektivy razvitija: Materialy mezhdunarodnoj konferencii (11-13 oktjabrja 2010 g.) Petrozavodsk: Izd-vo PetrGU, 2010. S. 47-50.

Nemova N. N, Vasil'eva O. B., Ruokolajnen T. R., Nazarova M. A. Ocenka lipidnyh pokazatelej kombikormov dlja akvakul'tury raduzhnoj foreli v processe hranenija [Assessment of lipid parameters of feed for aquaculture of rainbow trout during storage] // Kormoproizvodstvo. 2011, № 3. S. 44–47.

Ostroumova I. N. Biologicheskie osnovy kormlenija ryb [Biological basis of fish feeding] Sankt-Peterburg. 2001. 372 s.

Pratoomyot J., Bendiksen E. A., Campbell P. J., Jauncey K. J., Bell J. G.,

Tocher D. R. Effects of different blends of alternative protein sources as alternatives to dietary fishmeal on growth performance and body lipid composition of Atlantic salmon (Salmo salar L.) // Acuaculture. 2011. V. 316, N 1-4 Р. 44–52. doi: 10.1016/j.aquaculture.2011.03.007

Pravdin I. F. Rukovodstvo po izucheniju ryb [Study Guide fish] M.: Pishhevaja prom-st'. 1966. 96 s.

Randall K. M., Reaney M. J. T., Drew M. D. Effect of dietary coriander oil and vegetable oil sources on fillet fatty acid composition of rainbow trout // Canadian Journal of Animal Science. 2013. V. 93. P. 345-352.

Ruyter B., Røjø C., Grisdale-Helland B., Rosenlund G., Obach A., Thomassen M. S. Influence of temperature and high dietary linoleic acid content on esterification, elongation, and desaturation of PUFA in atlantic salmon hepatocytes // Lipids. 2010. V. 38, N 8. Р. 833–840.

Ryzhkov L. P., Kuchko T. Ju., Kuchko Ja. A. Vyrashhivanie foreli v sadkah [Cultivation of trout in cages] Petrozavodsk: PetrGU. 2000. 56s.

Sahasrabudhe M. R. Crismer values and erucic acid contents of rapeseed oils // Journal of the American Oil Chemists' Society. 1977. V. 54. № 8.

P. 320–324.

Shherbina M. A., Gamygin E. A. Kormlenie ryb v presnovodnoj akvakul'ture [Feeding fish in freshwater aquaculture] M.: VNIRO. 2006. 360 s.

Shtal' Je. Hromatografija v tonkih slojah [Chromatography in thin layers] M.: Mir. 1965. 508 s.

Sidorov V. S., Lizenko E. I., Bolgova O. M., Nefedova Z. A. Lipidy ryb. 1. Metody analiza. Tkanevaja specifichnost' rjapushki Coregonus albula L. [Lipids fish. 1. Methods of analysis. The tissue specificity of whitefish Coregonus albula L.] // Lososjovye (Salmonidae) Karelii. Petrozavodsk: Karel. fil. AN SSSR. 1972. V. 1. S. 152-163.

Thanuthong T., Francis D. S., Manickam E., Senadheera S. D., Cameron-Smith D., Turchini G. M. Fish oil replacement in rainbow trout diets and total dietary PUFA content: II) Effects on fatty acid metabolism and in vivo fatty acid bioconversion // Aquaculture. 2011. V. 322–323. P. 99–108.

Tocher D. R. Metabolism and Functions of Lipids and Fatty Acids in Teleost Fish // Reviews in Fisheries Science. 2003. V. 11, N 2. P. 107–184.

Tocher D. R., Bendiksen E. Å., Campbell P. J., Bell J. G. The role of phospholipids in nutrition and metabolism of teleost fish // Aquaculture. 2008. V. 280. P. 21–34.

Tucker C. S., Hargreaves J. A. Biology and culture of channel catfish / C.S. 369 Tucker: Elsilver, 2004. 634 p.

Yun B., Mai K., Zhang W., Xu W. Effects of dietary cholesterol on growth performance, feed intake and cholesterol metabolism in juvenile turbot (Scophthalmus maximus L.) fed high plant protein diets // Acuaculture. 2011. V. 319, N 1–2. Р. 105–110.

Zaman M. U., Sarker S. R., Hossain S. The effects of industrial effluent discharge on lipid peroxide levels of punti fish Puntius sophore tissue in comparison with those of freshwater fish // Journal of Food Lipids. 2008. V. 15, N 2. Р. 198–208.




DOI: http://dx.doi.org/10.17076/eb245

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Труды КарНЦ РАН, 2014-2019