ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА ЛИПИДОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ АККЛИМАЦИИ МИДИЙ MYTILUS EDULIS L. К ЛАБОРАТОРНЫМ УСЛОВИЯМ

Наталья Николаевна Фокина, Татьяна Рудольфовна Руоколайнен, Нина Николаевна Немова, Игорь Николаевич Бахмет, Natalia Fokina, Tatiana Ruokolainen, Nina Nemova, Igor Bakhmet

Аннотация


Исследование компенсаторных изменений в составе липидов и их жирных кислот у мидий Mytilus edulis L. в результате их акклимации к лабораторным условиям с использованием искусственного корма в качестве источника пищи показало органоспецифические особенности в ассимиляции и модификации липидов преимущественно на уровне их жирнокислотного спектра. Установлено, что жирнокислотный состав фосфолипидов жабр практически не зависит от источника пищи, тогда как жирнокислотный состав триацилглицеринов достаточно точно отражает спектр трофических жирных кислот. В гепатопанкреасе акклимированных мидий отмечены значительные изменения в составе основных фракций липидов и их жирных кислот, вызванные, по-видимому, недостатком эссенциальных фитопланктонных полиеновых n-3 и n-6 жирных кислот в исследуемом корме. Вместе с тем повышенное содержание в используемом корме высокоэнергетических липидов (триацилглицеринов), обогащенных короткоцепочечными насыщенными жирными кислотами, α-линоленовой кислотой и моноеновыми 18:1n-7 и 20:1n-7 кислотами, способствовало накоплению данных классов липидов в исследуемых тканях мидий.


Ключевые слова


фосфолипиды, триацилглицерины, жирные кислоты, акклимация, питание, моллюски

Полный текст:

PDF

Литература


Сидоров В. С., Лизенко Е. И., Болгова О. М., Нефедова З. А. Липиды рыб. 1. Методы анализа // Лососевые (Salmonidae) Карелии. Вып.1. Экология. Паразитофауна. Биохимия. Петрозаводск: КФАН СССР. 1972. С. 150–163.

Цыганов Э. П. Метод прямого метилирования липидов после ТСХ без элюирования с силикагелем. // Лабор. дело. 1971. №8. С. 490-493.

Alkanani T., Parrish C. C., Thompson R. J., McKenzie C. H. Role of fatty acids in cultured mussels, Mytilus edulis, grown in Notre Dame Bay, Newfoundland // J. Exp. Mar. Biol. Ecol. 2007. V. 348. P. 33-45. doi:10.1016/j.jembe.2007.02.017

Arduini A., Peschechera A., Dottori S., Sciarroni A. F., Serafini F., Calvani M. High performance liquid chromatography of long-chain acylcarnitine and phospholipids in fatty acid turnover studies // Journal of Lipid Research. 1996. V. 37. P. 684-689.

Barnathan G. Non-methylene-interrupted fatty acids from marine invertebrates: occurrence, characterization, and biological properties // Biochimie. 2009. V. 91(6). P. 671–678. doi:10.1016/j.biochi.2009.03.020

Bayne B. Aspects of the metabolism of Mytilus edulis during starvation // Netherlands Journal of Sea Research. 1973. V. 7. P. 399-410. doi:10.1016/0077-7579(73)90061-6

Engelbrecht F. M., Mari F., Anderson J. T. Cholesterol. Determination in Serum. A Rapid Direction Method // S.A. Med. J. 1974. V. 48 (7). P. 250-256.

Fokina N. N., Ruokolainen T. R., Bakhmet I. N., Nemova N. N. Lipid composition in response to temperature changes in blue mussels Mytilus edulis L. from the White Sea // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. P. 1-6. http://dx.doi.org/10.1017/S0025315415000326

Folch J., Lees M., Sloan-Stanley G. H. A simple method for the isolation and purification of total lipids animal tissue (for brain, liver and muscle) // J. Biol. Chem. 1957. V. 226. P. 497-509.

Freites L., Fernandez-Reiriz M. J., Labarta U. Fatty acid profiles of Mytilus galloprovincialis (Lmk) mussel of subtidal and rocky shore origin // Comp. Biochem. Physiol. B. 2002. №2. P. 453-461. doi:10.1016/S1096-4959(02)00057-X

Hochachka P. M., Somero G. N. Biochemical Adaptation. Oxford: Princeton University Press, 2002. 478p.

Khardin A. S., Aizdaicher N. A., Latyshev N. A. Changes in the fatty acid composition of hepatopáncreas of the mollusk Mytilus trossulus fed on microalgae // Russian Journal of Marine Biology. 2003. V. 29(6). P. 378-382. DOI: 10.1023/B:RUMB.0000011706.89867.ec

Nogueira L., Garcia D., Trevisan R., Sanches A. L. M., da Silva Acosta D., Dafre, A. L., ... de Almeida E. A. Biochemical responses in mussels Perna perna exposed to diesel B5 // Chemosphere. 2015. V. 134. P. 210-216. doi:10.1016/j.chemosphere.2015.04.034

Pernet F., Tremblay R., Redjah I., Sévigny J. M., Gionet C. Physiological and biochemical traits correlate with differences in growth rate and temperature adaptation among groups of the eastern oyster Crassostrea virginica // J Exp Biol. 2008. V. 211(Pt 6). P. 969-77.

Pettersen A. K., Turchini G. M., Jahangard S., Ingram B. A., Sherman, C. D. Effects of different dietary microalgae on survival, growth, settlement and fatty acid composition of blue mussel (Mytilus galloprovincialis) larvae // Aquaculture. 2010. V. 309(1). P. 115-124. doi:10.1016/j.aquaculture.2010.09.024

Soudant P., Marty Y., Moal J., Masski H., François Samain J. Fatty acid composition of polar lipid classes during larval development of scallop Pecten maximus (L.) // Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Molecular & Integrative Physiology. 1998. V. 121(3). P. 279-288. doi:10.1016/S1095-6433(98)10130-7

Thompson R. J., Ratcliffe N. A., Bayne B. L. Effects of starvation on structure and function in the digestive gland of the mussel (Mytilus edulis L.) // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. 1974. V. 54(03). P. 699-712. http://dx.doi.org/10.1017/S0025315400022864

Trevisan R., Arl M., Sacchet C. L., Engel C. S., Danielli N. M., Mello D. F., ... Dafre A. L. Antioxidant deficit in gills of Pacific oyster (Crassostrea gigas) exposed to chlorodinitrobenzene increases menadione toxicity // Aquatic toxicology. 2012. V. 108. P. 85-93. doi:10.1016/j.aquatox.2011.09.023

Trevisan R., Mello D. F., Uliano-Silva M., Delapedra G., Arl M., Dafre, A. L. The biological importance of glutathione peroxidase and peroxiredoxin backup systems in bivalves during peroxide exposure // Marine environmental research. 2014. V. 101. P. 81-90. doi:10.1016/j.marenvres.2014.09.004

Viarengo A., Canesi L. Mussels as biological indicators of pollution // Aquaculture. 1991. V. 94(2). P. 225-243. http://dx.doi.org/10.1016/0044-8486(91)90120-V.

Viso A. C., Marty J. C. Fatty acids from 28 marine microalgae // Phytochemistry. 1993. V. 34. №6. P. 1521-1533. doi:10.1016/S0031-9422(00)90839-2

Widdows J., Donkin P. Mussels and environmental contaminants: bioaccumulation and physiological aspects. In: Gosling E (eds) The mussel Mytilus: ecology, physiology, genetics and aquaculture. Elsevier. Amsterdam, 1992. P. 383–424.

Zhukova N. V. The pathway of the biosynthesis of non-methylene-interrupted dienoic fatty acids in mollusks // Comp. Biochem. Physiol. B. 1991. V. 100. P. 801-804. doi:10.1016/0305-0491(91)90293-M

Zhukova N. V., Imbs A. B., Fa Yi L. Diet-induced changes in lipid and fatty acid composition of Artemia salina // Comp. Biochem. Physiol. B. 1998. V. 120. P. 499-506. doi:10.1016/S0305-0491(98)10036-6

REFERENCES in ENGLISH

Ozernyuk N. D. Fenomenologiya i mekhanizmy adaptacionnyh processov. M: izd-vo MGU. 2003. 215s. [in Russian]

Sidorov V. S., Lizenko E. I., Bolgova O. M., Nefedova Z. A. Lipidy ryb. 1. Metody analiza // Lososevye (Salmonidae) Karelii. Vyp.1. Jekologija. Parazitofauna. Biohimija. Petrozavodsk: KFAN SSSR. 1972. S. 150–163. [in Russian]

Cyganov Je. P. Metod prjamogo metilirovanija lipidov posle TSH bez jeljuirovanija s silikagelem. // Labor. delo. 1971. №8. S. 490-493. [in Russian]

Alkanani T., Parrish C. C., Thompson R. J., McKenzie C. H. Role of fatty acids in cultured mussels, Mytilus edulis, grown in Notre Dame Bay, Newfoundland // J. Exp. Mar. Biol. Ecol. 2007. V. 348. P. 33-45. doi:10.1016/j.jembe.2007.02.017

Arduini A., Peschechera A., Dottori S., Sciarroni A. F., Serafini F., Calvani M. High performance liquid chromatography of long-chain acylcarnitine and phospholipids in fatty acid turnover studies // Journal of Lipid Research. 1996. V. 37. P. 684-689.

Barnathan G. Non-methylene-interrupted fatty acids from marine invertebrates: occurrence, characterization, and biological properties // Biochimie. 2009. V. 91(6). P. 671–678. doi:10.1016/j.biochi.2009.03.020

Bayne B. Aspects of the metabolism of Mytilus edulis during starvation // Netherlands Journal of Sea Research. 1973. V. 7. P. 399-410. doi:10.1016/0077-7579(73)90061-6

Engelbrecht F. M., Mari F., Anderson J. T. Cholesterol. Determination in Serum. A Rapid Direction Method // S.A. Med. J. 1974. V. 48 (7). P. 250-256.

Fokina N. N., Ruokolainen T. R., Bakhmet I. N., Nemova N. N. Lipid composition in response to temperature changes in blue mussels Mytilus edulis L. from the White Sea // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. P. 1-6. http://dx.doi.org/10.1017/S0025315415000326

Folch J., Lees M., Sloan-Stanley G. H. A simple method for the isolation and purification of total lipids animal tissue (for brain, liver and muscle) // J. Biol. Chem. 1957. V. 226. P. 497-509.

Freites L., Fernandez-Reiriz M. J., Labarta U. Fatty acid profiles of Mytilus galloprovincialis (Lmk) mussel of subtidal and rocky shore origin // Comp. Biochem. Physiol. B. 2002. №2. P. 453-461. doi:10.1016/S1096-4959(02)00057-X

Hochachka P. M., Somero G. N. Biochemical Adaptation. Oxford: Princeton University Press, 2002. 478p.

Khardin A. S., Aizdaicher N. A., Latyshev N. A. Changes in the fatty acid composition of hepatopáncreas of the mollusk Mytilus trossulus fed on microalgae // Russian Journal of Marine Biology. 2003. V. 29(6). P. 378-382. doi: 10.1023/B:RUMB.0000011706.89867.ec

Nogueira L., Garcia D., Trevisan R., Sanches A. L. M., da Silva Acosta D., Dafre, A. L., ... de Almeida E. A. Biochemical responses in mussels Perna perna exposed to diesel B5 // Chemosphere. 2015. V. 134. P. 210-216. doi:10.1016/j.chemosphere.2015.04.034

Pernet F., Tremblay R., Redjah I., Sévigny J. M., Gionet C. Physiological and biochemical traits correlate with differences in growth rate and temperature adaptation among groups of the eastern oyster Crassostrea virginica // J Exp Biol. 2008. V. 211(Pt 6). P. 969-77.

Pettersen A. K., Turchini G. M., Jahangard S., Ingram B. A., Sherman, C. D. Effects of different dietary microalgae on survival, growth, settlement and fatty acid composition of blue mussel (Mytilus galloprovincialis) larvae // Aquaculture. 2010. V. 309(1). P. 115-124. doi:10.1016/j.aquaculture.2010.09.024

Soudant P., Marty Y., Moal J., Masski H., François Samain J. Fatty acid composition of polar lipid classes during larval development of scallop Pecten maximus (L.) // Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Molecular & Integrative Physiology. 1998. V. 121(3). P. 279-288. doi:10.1016/S1095-6433(98)10130-7

Thompson R. J., Ratcliffe N. A., Bayne B. L. Effects of starvation on structure and function in the digestive gland of the mussel (Mytilus edulis L.) // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. 1974. V. 54(03). P. 699-712. http://dx.doi.org/10.1017/S0025315400022864

Trevisan R., Arl M., Sacchet C. L., Engel C. S., Danielli N. M., Mello D. F., ... Dafre A. L. Antioxidant deficit in gills of Pacific oyster (Crassostrea gigas) exposed to chlorodinitrobenzene increases menadione toxicity // Aquatic toxicology. 2012. V. 108. P. 85-93. doi:10.1016/j.aquatox.2011.09.023

Trevisan R., Mello D. F., Uliano-Silva M., Delapedra G., Arl M., Dafre, A. L. The biological importance of glutathione peroxidase and peroxiredoxin backup systems in bivalves during peroxide exposure // Marine environmental research. 2014. V. 101. P. 81-90. doi:10.1016/j.marenvres.2014.09.004

Viarengo A., Canesi L. Mussels as biological indicators of pollution // Aquaculture. 1991. V. 94(2). P. 225-243. http://dx.doi.org/10.1016/0044-8486(91)90120-V.

Viso A. C., Marty J. C. Fatty acids from 28 marine microalgae // Phytochemistry. 1993. V. 34. №6. P. 1521-1533. doi:10.1016/S0031-9422(00)90839-2

Widdows J., Donkin P. Mussels and environmental contaminants: bioaccumulation and physiological aspects. In: Gosling E (eds) The mussel Mytilus: ecology, physiology, genetics and aquaculture. Elsevier. Amsterdam, 1992. P. 383–424.

Zhukova N. V. The pathway of the biosynthesis of non-methylene-interrupted dienoic fatty acids in mollusks // Comp. Biochem. Physiol. B. 1991. V. 100. P. 801-804. doi:10.1016/0305-0491(91)90293-M

Zhukova N. V., Imbs A. B., Fa Yi L. Diet-induced changes in lipid and fatty acid composition of Artemia salina // Comp. Biochem. Physiol. B. 1998. V. 120. P. 499-506. doi:10.1016/S0305-0491(98)10036-6




DOI: http://dx.doi.org/10.17076/eb235

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Труды КарНЦ РАН, 2014-2019