Серия Биогеография

Наука биогеография входит в систему географических (физическая география) и биологических наук и исследует закономерности распространения и распределения по земному шару фито- и зооценозов, а также животных, растений и микроорганизмов (видов, родов или других таксономических категорий). В этой своей части она фактически является наукой о биологическом разнообразии и тесно связана с экологией, биогеоценологией, ландшафтоведением.

Исторический аспект биогеографии заключается в исследовании влияния геологического прошлого Земли на современное распространение биоценозов и организмов.

Региональный аспект биогеографии – исследование закономерностей распределения биоценозов и организмов на определенной территории с выходом на флористическое, фаунистическое и биогеографическое районирование.

В своем экологическом аспекте биогеография выходит на биологическую продуктивность биоценозов и роль различных групп организмов в построении и функционировании экосистем. Важны исследования географических особенностей (закономерностей) во взаимоотношениях организмов.

Одним из актуальных аспектов науки биогеография является исследование влияния человеческой деятельности на природу, и сама наука представляет собой теоретическую основу рационального использования ресурсов растительного и животного мира, охраны видов и сообществ, построения системы особо охраняемых природных территорий.

2022: В печати

Уважаемые коллеги! 

В данном разделе опубликованы статьи, подготовленные для включения в формирующийся очередной выпуск серии  "Биогеография" журнала "Труды Карельского научного центра РАН". 

По мере формирования  выпуска статьи будут публиковаться в печатной версии в соответствии с графиком выхода номеров издания.

Содержание

Алла Анатольевна Колесникова, Модест Михайлович Долгин, Любовь Ивановна Акулова, Alla Kolesnikova, Modest Dolgin, Lyubov Akulova
PDF