Pудная минерализация южного фланга Хизоваарской структуры

Александр Геннадьевич Никифоров, Aleхandеr Nikiforov

Аннотация


Для Северо-Карельского зеленокаменного пояса и, в частности, для Хизоваарской структуры, характерна неметаллическая рудная минерализация. Ряд промышленных минералов ассоциированного со структурой одноименного рудного поля включает в себя кианит, гранат, мусковит, в меньшей степени ставролит, графит, кварц. Основными объектами рудного поля являются месторождения кианитовых руд «Южная Линза», «Восточная Линза» и «Северная Линза», месторождение мусковитовых руд «Межозерное» и месторождение гранатовых руд «Высота-181». Месторождение «Высота-181» принадлежит к южному флангу структуры и отличается от месторождений северного фланга высоким содержанием альмандина различной кристалломорфологии и генезиса в парагенезисах с кианитом, мусковитом, ставролитом и кварцем. В статье проводится сравнение оруденелых пород месторождения «Высота-181», их состава и условий формирования с рудными комплексами северного фланга Хизоваарской структуры. Результаты исследования показывают, что наиболее продуктивные толщи Хизоваарского рудного поля сформированы по протолиту терригенных, осадочно-вулканогенных и вулканических пород андезитового ряда в результате полихронных процессов метаморфизма амфиболитовой фации и метасоматоза. При этом для южного фланга структуры характерна интенсивная базификация пород метаморфического субстрата в результате метасоматоза ставролит-гранатовой фации.


Ключевые слова


Хизоваарское рудное поле; кианит; гранат; мусковит; метаморфизм.

Полный текст:

PDF

Литература


Глебовицкий В. А., Бушмин С. А. Послемигматитовый метасоматоз. Л., «Наука», 1983.

Кожевников В. Н. Архейские зеленокаменные пояса карельского кратона как аккреционные орогены. – Петрозаводск, 2000 – 222 с.

Минерально-сырьевая база Республики Карелия // Кн.2. Неметаллические полезные ископаемые. Подземные воды и лечебные грязи. Петрозаводск: Карелия, 2006. – 356 с.

Родионов В. С. Отчет по теме «Результаты поисковых и разведочных работ по выявлению в районе Чупинской ПОФ маложелезистого чешуйчатого мусковита и чистого кварца для производства высокотехнологичных изделий и помола за 2000-2001 г.г.» 2001.

Щипцов В. В. и др. Хизоваарское кианитовое поле (Северная Карелия). КФАН СССР, Петрозаводск: КарНЦ РАН. 1988.




DOI: http://dx.doi.org/10.17076/geo889

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Труды КарНЦ РАН, 2014-2018