К изучению красно-серой полевки (Myodes rufocanus Sund.) на юго-западной периферии ареала

Эрнест Викторович Ивантер, Ольга Юрьевна Жулинская, Ernest Ivanter, Olga Zhulinskaya

Аннотация


Анализируются многолетние (1958-2014 гг.) материалы по распространению, численности, размножению, пространственной и экологической структуре популяции красно-серой полевки (Myodes rufocanus Sund., 1846) в Восточной Фенноскандии, представляющей для вида юго-западную периферию ареала. Уставлено, что в этих условиях этот вид распространен только в северной части этого региона и характеризуется мозаичным размещением и неустойчивой и в целом невысокой численностью. Средний многолетний показатель численности вида для всей территории Карелии составил 0.005 экз. на 100 ловушко-суток (0.04% от общего улова мелких млекопитающих) и 0.005 на 10 экз. канавко-суток (0.04 %), а для северной половины этой территории — 0.08 экз. на 100 ловушко-суток (1.9%)). За сезон репродукции перезимовавшие самки приносят два-три, а прибылые ранних выводков до двух пометов за сезон. В популяции присутствуют несколько сезонных генераций молодых зверьков, различающихся скоростью роста и развития и степенью участия в размножении. Сеголетки ранних выводков отличаются быстрым ростом и развитием и практически поголовно размножаются в год рождения. Молодые же появившиеся на свет во второй половине июля и позднее, созревают в основном лишь после зимовки. Размер выводка — от 2-3 до 11-13, в среднем 6.5 эмбрионов на самку, что заметно ниже, чем в оптимуме ареала. Интенсивность и сроки размножения меняются по годам в зависимости от экологических условий и численности популяций.
Проведен сравнительный анализ и обзор экологии и динамики популяций этого вида в других частях ареала.

Ключевые слова


грызуны; популяция; динамика численности; размножение; линька; экология

Полный текст:

PDF

Литература


Банников А. Г. Млекопитающие Монгольской народной республики. М.: АН СССР, 1954. 669 с.

Башенина Н. В. 1968. Материалы к экологии мелких млекопитающих зоны европейской тайги. Уч. зап. Пермск. гос. пед. ин-та, 52.

Бердюгин К.И. Влияние относительной изоляции на пространственную и демографическую структуру популяций грызунов // II съезд Всесоюз. териологического об-ва: Тез. докл. М.: Наука, 1978. С. 116-117.

Большаков В.Н., Кубанцев Б.С. Половая структура популяций млекопитающих и ее динамика. М: Наука, 1984. 232 с.

Виноградов В.В. Состав и структура населения мышевидных грызунов лесного пояса Сан и Кузнецкого Алатау // Зоол.журнал. 2001. Т.90, №3. С.351-359.

Виноградов В.В. Экологический анализ сообществ мышевидных грызунов лесного пояса гор юга средней Сибири // Экология. 2011. №3. С. 197-204.

Вольперт Я.Л., Шадрина Е.Г. Мелкие млекопитающие северо-востока Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб. Отд-ние, 2002. 246 с.

Жигальский О.А. Анализ популяционной динамики мелких млекопитающих // Зоол. Журнал. 2002. Т.81. №9. С. 1078-1106.

Жигальский О.А. Динамика популяции красно-серой полевки в Западном Саяне // География и природ.ресурсы. 2013. №2. С. 103-109.

Жигальский О.А., Белан О.Р. Пространственно-временная динамика полевок в гетероенных местообитаниях Иремельского горного массива // Зоол.журнал. 2004. №2. С. 1-8.

Жигальский О.А., Белан О.Р. Сопряженный анализ пространственной и демографической структуры населения красно-серой полевки в гетерогенных местообитаниях // Зоол.журнал. 2006. Т.85. №11. С. 1370-1381.

Ивантер Э.В., Ивантер Т.В., Туманов И.Л. Адаптивные особенности мелких млекопитающих: Эколого-морфологические и физиологические аспекты. Л.: Наука, 1985. 318 с.

Исаков Ю. А. Материалы по фауне млекопитающих Средней и Северной Карелии. Бюлл. Моcк, об-ва испыт. прир., биол., 48, 1939. С. 2-3.

Костенко В.А. Грызуны (Rodentia) Дальнего Востока России. Владивосток: Дальнаука, 2000. 210 с.

Кошкина Т. В. Сравнительная экология рыжих полевок в северной тайге. В кн.: Фауна и экология грызунов. Вып. 5. М., 1957, с. 3 -65.

Кошкина Т. В. Мышевидные грызуны Кольского полуострова и динамика их численности. «Труды Кандалакшского гос. заповедника», Вологда, 1958, вып. 1, с. 161—191.

Кривошеев В.Г. Биофаунистические материалы по мелким млекопитающим тайги Колымской низменности // Исследования по экологии, динамике численности и болезням млекопитающих Якутии. М., 1964. С. 175-236.

Крыльцов А. И. Материалы по линьке мышевидных грызунов. Сообщение 2. Линька различных представителей подсемейства полевок. Зоол. журн., 1959, т. 38, вып. 5, с. 745—755.

Марвин М. Я. Млекопитающие Карелии. Петрозаводск, 1959, 237 с.

Марин Ю.Ф. Абсолютная численность красно-серой и красной полевок и использование ими территории в среднегорье Северо-Восточного Алтая // Изв. СО АН СССР. Сер. Биол. 1976. С. 80—85.

Никитина Н.А. О размерах индивидуальных участков грызунов фауны СССР // Зоолюжурню.1972Т.51.Вып.1 С.119-126.

Попов М.В., Вольперт Я.Л., Сафронов В.М. Некоторые результаты мечения мышевидных грызунов в бассейне средней Лены // Бюл. НТИ ЯФ СО АН ЗР. Якутск: изд. ЯФ СО АН СССР, 1978. С. 11-13.

Попов М.В. Равнозубая, средняя и малая бурозубки, красная, красно-серая полевки // Млекопитающие Якутии. М.; Л.: Наука, 1971. С. 51—71.

Ревин Ю.В. Эколого-фаунистический очерк насекомоядных и мелких грызунов Олекмо-Чарского нагорья // Материалы по биологии и динамике численности мелких млекопитающих Якутии. Якутск, 1968. С. 5—86.

Ревин Ю.В. Млекопитающие Южной Якутии. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1989. 321 с.

Симонов П.С., Симонов С.Б., Симонова Т.Л. Высотно-поясное распределение мышевидных грызунов на примере хребта Ливадийского (Южное Приморье) // География и природные ресурсы. 2008. №3. С.96-102.

Семенов-Тян-Шанский О.И. Цикличность в популяциях лесных полевок // Бюлл. МОИП. Отд. биол. 1970. Т. 75. Вып. 2. С. 11-26.

Смирнов Е.Н. Подвижность и смертность мышевидных грызунов в лесах Среднего Сихотэ-Алиня // Зоол.журн. 1972. Т.51. Вып.5. С.704-714.

Сафронов В.М. Зимняя экология лесных полевок в Центральной Якутии. Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние.,1983. 156 с.

Флеров К.К. Очерки по млекопитающим Полярного Урала и Западной Сибири // К.К. Флеров. Известия Академии наук СССР. VII серия. Отделение математических и естественных наук, 1933, № 3, С. 445–470.

Чипанин В.И. Стациальное размещение лесных полевок в природных очагах инфекций Приамурья // Изв. Иркутского ПЧИ Сибири и Дальнего Востока. Кызыл, 1968. Т. 27. С. 100-108.

Шварц С.С. Пути приспособления наземных позвоночных животных к условиям существования в Субарктике. Т. 1. Млекопитающие. (Труды Ин-та биол. Уральск, фил. АН СССР). Свердловск, 1963, вып. 33. 133 с.

Швецов Ю.Г. Мелкие млекопитающие Байкальской котловины. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1977. 157 с.

Шилов И.А. Эколого-физиологические основы популяционных отношений у животных. М.: Изд-во МГУ, 1977. 261 с.

Шляпникова М.С. Экспериментальные данные по экологии красной полевки // Грызуны: Материалы V Всесоюз. совет. М.: Наука, 1980. С. 307-308.

Юлин Б.С., Кривошеев В.Г., Беляев В.Г. Мелкие млекопитающие севера Дальнего Востока. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1976. 288 с.

Юргенсон П.Б. Межвидовые отношения у лесных полевок рода Clethrionomys по данным изменения численности популяции. // Тр.Воронежск.гос.заповедн.,7, Воронеж. 1957.

Ishibashi Y., Saitoh S., Kawata M. Social organization of the vole Clethrionomys rufocanus and demographic and genetic consequences: A review // Res. Popul.Ecol.1998.Vol.40.P.39-50.

Ishibashi Y., Saitoh S., Abe S., Yoshida M. Kin-related social organization in a winter population of the vole Clethrionomys rufocanus // Res.Popl.Ecol.1998.Vol.40.P.51-59.

Kalela O. Regulation of reproduction rate in subarctic populations of the vole Clethrionomys rufocamus // Ann. Acad. Sci. Fenn. Ser. A. — 1957. — Vol. 4. — P. 7-60.

Кa1e1а О., Коpоnen T., Y1i – Pietila M.. I'bersichl iiber das Vorkoniraen von Kleinsiiugern anf verschieldenen Wald- und Moortypen in Nordfinnland. - Suomal. tiedeakat. toim., 1971.Ser. A 4, 185.

Kawata M. Mating system and reproductive scces in a spring population of the red-backed vole, Clethrionomys rufocanus bedfordiae // J.Anim Ecol.1985.Vol.57.P.217-235.

Kawata M. Mating success, spatial organization, and male characteristics in experimental field populations of red-backed vole C. rufocanus bedforidae // J.lAnim Ecol.1988.Vol.57. P.217-235.

Mela A. J., Кiviriкко К. Е. Suomen luurankoiset vertebrate fennica. Porvoossa. 1909.

Saitoh T. Sexual differences in natal dispersal and philopatry of the gray-sided vole // Res.Popl..Ecol. 1995.Vol.37.P.49-57.

Viitala J., Social organization in cyclic subarctic poplations of the voles Clethrionomys rufocamus (Sund) and Microtus agrestis (L.) // Ann.Zool.Fennici. 1977. Vol.14.P.53-93;

Ylönen H., Viitala J. Social organization and habitat use of introduced populations of the vole Clethrionomys rufocanus (Sund.) in Central Finland // Z. Säugetrierk. 1987. Vol.52. P.354-363.

REFERENCES in ENGLISH

Bannikov A.G. Mlekopitayushchie Mongolskoi narodnoi respubliki [Mammals of the Mongolian national Republic]. Moscow, AS USSSR, 1954. 669 p.

Bashenina N.V. Materialy k ekologii melkih mlekopitayushchih zony evropeiskoi taigi [Materials on the ecology of small mammals in the zone of the European taiga]. Uch.zap.Permskogo gos.ped.inst. [Proceedings of the Perm Pedagogical University]. 1968. 52p.

Berdyugin K.I. Vliyanie otnositelnoi izolyatcii na prostranstvennuyu i demographicheskuyu strukturu populyatcii gryzunov [Influence of relative isolation on the spatial and demographic structure of rodent populations]. II s`ezd Vsesoyuzn.teriologich.obshchestva: tez.dokl. [Second congress of the All-Union theriological society]. Moscow, Nauka Publ., 1978. P.116-117.

Bolshakov V.N., Kubanctev B.S. Polovaya struktura populyatcii mlekopitayushchih i ee dinamika [Sexual structure of populations of mammals and its dynamics]. Moscow, Nauka Publ., 1984. 232 p.

Vinogradov V.V. Sostav I struktura naseleniya myshevidnyh gryzunov lesnogo poyasa Sayan I Kuznetskogo Alatau [Composition and structure of the population of mouse-shaped rodents of the forest belt of San and Kuznetsky Alatau] // Zoologicheskii zhurnal [Zoological journal]. 2001. Vol. 90, No. 3. P.351-359.

Vinogradov V.V. Ekologicheskii analiz soobshchestv myshevidnyh gryzunov lesnogo poyasa gor yuga srednei Sibiri [The ecological analysis of communities of the mouse-like rodents of the forest belt of the mountains of the south of the Middle Siberia] // Ekologiya [Ecology]. 2011. No 3. P. 197-204.

Volpert Ya.L., Shadrina E.G. Melkie mlekopitayushchie severo-vostoka Sibiri [Small mammals of northeastern Siberia]. Novosibirsk, Nauka publ., Sib. otd-nie, 2002. 246 p.

Zhigalsky O.A. Analiz populyatsionnoi dinamiki melkih mlekopitayushchih [Analysis of the population dynamics of small mammals]. // Zoologichesky zhurnal [Zoological Journal]. 2002. Vol.81. No 9. P. 1078-1106.

Zhigalsky O.A. Dinamika populyatsii krasno-seroi polevki v Zapadnom Sayane [Dynamics of the population of the red-gray voles in the Western Sayan] // Geografiya I prirodnye resursy [Geography and natural resources]. 2013. No 2. P. 103-109.

Zhigalsky O.A., Belan O.R. Prostranstvenno-vremennaya dinamika polevok v geterogennyh mestoobitaniyah Iremalskogo gornogo massiva [Spatial-temporal dynamics of voles in heterogeneous habitats of the Iremel mountain range] // Zoologichesky zhurnal [Zoological journal]. 2004. № 2. S. 1-8.

Zhigalsky OA, Belan O.R. Sopryazhonnyi analiz prostranstvennoi I demograficheskoi struktury naseleniya krasno-seroi polevki v geterogennyh mestoobitaniyah [Conjugated analysis of the spatial and demographic structure of the population of the red-gray voles in heterogeneous habitats] // Zoologichesky zhurnal [Zoological journal] 2006. Volume.85. No. 11. P. 1370-1381.

Ivanter E.V., Ivanter T.V., Tumanov I.L. Adaptivnye osobennosti melkih mlekopitayushchih: ecologo-morphologicheskie i phiziologicheskie aspekty [Adaptive features of small mammals: Ecological-morphological and physiological aspects]. Leningrad, Nauka publ., 1985. 318 p.

Isakov Yu.A. Materialy po faune mlekopitayushchih Srednei i Severnoi Karelii [Materials on the fauna of mammals of Middle and North Karelia]. Bjull. Mock, ob-va ispyt. prir., biol. [Bulletin of Moscow Society of Naturalists and Biologists]. 1939. P. 2-3.

Kostenko V.A. Gryzuni (Rodentia) Dalnego Vostoka Rossii [Rodents (Rodentia) of the Far East of Russia]. Vladivostok, Dalnauka, 2000. 210 p.

Koshkina T.V. Sravnitelnaya ekologia ryzhih polevok v severnoi taige [Comparative ecology of Bank voles in the northern taiga]. Fauna I ekilogia gryzunov. [Fauna and ecology of rodents]. Moscov, 1957. V.5 P.3-65.

Koshkina T.V. Myshevidnye gryzuny Kolskogo poluostrova i dinamika ih chislennosti [Mouse rodents of the Kola Peninsula and the dynamics of their abundance]. Trudy Kandalakshskogo gos.zapovednika. [Proceedings of Kandalaksha state. reserve]. Vologda, 1958. V.1. P.161-191.

Krivosheev V.G. Biofaunisticheskie materialy po melkim mlekopitayuchshim taigi Kolimskoi nizmennosti [Bio-faunistic materials on small mammals of the taiga of the Kolyma Lowland]. Issledovaniya po ekologii, dinamike chislennosti i boleznyam mlekopitayuchshih Yakutii. [Studies on the ecology, dynamics of numbers and diseases of mammals in Yakutia]. Moscow, 1964. P.175-236.

Kril`tcov A.I. Materialy po linke myshevidnyh gryzunov. Soobchshenie 2. Lin`ka razlichnyh predstavitelei podsemeistva polevok [Materials on moult rodent moulting. Message 2. Moulting of various representatives of the vole subfamily]. Zool.zhurnal.[Zoological journal]. 1959. T.38. V.5. P.745-755;

Marvin M.Ya. Mlekopitayuchshie Karelii [Mammals of Karelia]. Petrozavodsk, 1959. 237 p.

Marin Yu.Ph. Absolyutnaya chislennost` krasno-seroi i krasnoi polevok i ispolzovanie imi territorii v srednegorie Severo-Vostochnogo Altaya. [Absolute abundance of red-gray and bank voles and their use of the territory in the middle reaches of the North-Eastern Altai]. Izv. SO AN SSSR. [Tidings SO AS USSR]. Ser. biol., 1976. P.80-85.

Nikitina N.A. O razmerah individualnyh uchastkov gryzunov fauni SSSR [On the size of individual sites of rodents of the USSR fauna]. Zoozhurnal. [Zoological journal] 1972. T.51.V.1. P.119-126.

Popov M.V., Volpert Ya.L., Saphronov V.M. Nekotorye rezultaty mecheniya mishevidnyh gryzunov v basseine srednei Leny [Some results of tagging rodent mice in the basin of the middle Lena]. Bull. NTI YaPh SO AN ZR, Yakutsk, 1978. P.11-13.

Popov M.V. Ravnozubaya, srednyaya i malaya burozubki, krasnaya, krasno-seraya polevki [Equal, medium and small shrews, bank, red-gray vole]. Mlekopitayuchshie Yakutii. [Mammals of Yakutia]. Leninrad, Nauka publ., 1971. P.51-71.

Revin Yu.V. Ekologo-faunisticheskii ocherk nasekomoyadnyh i melkih gryzunov Olekmo-Charskogo nagorya [Ecological faunistic essay of insectivorous and small rodents of the Olekma-Charsky highland]. Materiali po biologii i dinamike chislennosti melkih mlekopitayuchshih Yakutii. [Materials on the biology and dynamics of the abundance of small mammals in Yakutia]. Yakutsk, 1968. P.5-86.

Revin Yu.V. Mlekopitayuchshie Yuzhnoi Yakutii [Mammals of Southern Yakutia]. Novosibirsk, Nauka publ.Sib.otd., 1989. 321 p.

Simonov P.S., Simonov S.B., Simonova T.L. Vysotno-poyasnoe raspredelenie myshevidnyh gryzunov na primere hrebta Livadiiskogo (Yuzhnoe Primorye) [Altitudinal-belt distribution of mouse-shaped rodents on the example of the Livadia Range (Southern Primorye)] // Geographiya I prirodnye resursy [Geography and natural resources]. 2008. No 3. P.96-102.

Semenov-Tyan-Shanskii O.I. Tsiklichnost` v populatciayah lesnyh polevok [Cyclicity in forest vole populations]. Bull.MOIP.Otd.,biol. [Bulitene of the MOIP. Department of Biology]. 1970. T.75. V.2. P.11-26.

Smirrnov E.N. Podvizhnost` I smertnost` mishevidnyh gryzunov v lesah Srednego Sihote-Alinya [Mobility and mortality of rodent mice in the forests of the Middle Sikhote-Alin].Zool.zhurna. [Zoological journal]. 1972. T.5. P.704-714.

Safronov V.M. Zimnyaya ekologiya lesnyh polevok v Tsentral`noi Yakutii [Winter ecology of forest voles in Central Yakutia]. Novosibirsk, Nauka publ.Sib.otd.,1983. 156 p.

Flerov K.K. Ocherki po mlekopitayuchshim Polyarnogo Urala I Zapadnoi Sibiri [Essays on mammals of the Polar Urals and Western Siberia]. Izvestiya Akademii nauk SSSR. [Proceedings of the USSR Academy of Sciences]. VII seriya, Otd.matemat.i estestv.nauk,1933. No 3. P.445-470.

Chipanin V.I. Statsional`noe razmeshchenie lesnyh polevok v prirodnyh ochagah infektsii Priuralya [Static location of forest voles in natural foci of Priamurye infections]. Izvestiya Irkutskogo PCHI Sibiri I Dalnego Vostoka. [Proceedings of the Irkutsk Institute of High Temperatures of Siberia and the Far East]. Kizil, 1968. T.27. P.100-108.

Shvarts S.S. Puti prisposobleniya nazemnyh pozvonochnyh zhivotnyh k usloviyam sushchestvovaniya v Subarktike [The ways of adaptation of terrestrial vertebrates to the conditions of existence in the Subarctic]. T.1.Mlekopitayuchshie. [Vol. 1. Mammals]. Sverdlovsk, 1963. V.33. 133p.

Shvetsov Yu.G. Melkie mlekopitayuchshie Baikalskoi kotlovini [Small mammals of the Baikal basin]. Novosibirsk, Nauka publ.Sib.otd., 1977. 157p.

Shilov I.A. Ekologo-phiziologicheskie osnovy populyatsionnyh otnoshenii u zhivotnyh [Ecological and physiological basis of population relations in animals]. Moscow, Izd-vo MGU, 1977. 261 p.

Shlyapnikova M.S. Eksperimentalnye dannye po ekologii krasnoi polevki [Experimental data on the ecology of the red voles]. Gryzuny [Rodents].Materialy V Vsesoyuz. sovet. [Materials The All-Union Council]. Moscow, Nauka publ., 1980. P.307-308.

Yulin B.S., Krivosheev V.G., Belyaev V.G. Melkie mlekopitayuchshie severa Dalnego Vostoka [Small mammals of the north of the Far East]. Novosibirsk, Nauka publ. Sib.otd., 1976. 288 p.

Yurgenson P.B. Mezhvidovye otnosheniya u lesnyh polevok roda Clethrionomys po dannym izmeneniya chislennosti populyatsii [Interspecific relations in forest voles of the genus Clethrionomys according to the population change data]. Trudy Voronezhskogo gos.zapovednika. [Proceedings of the Voronezh State Reserve]. Voronezh, 1957.

Ishibashi Y., Saitoh S., Kawata M. Social organization of the vole Clethrionomys rufocanus and demographic and genetic consequences: A review // Res. Popul.Ecol.1998.Vol.40.P.39-50.

Ishibashi Y., Saitoh S., Abe S., Yoshida M. Kin-related social organization in a winter population of the vole Clethrionomys rufocanus // Res.Popl.Ecol.1998.Vol.40.P.51-59.

Kalela O. Regulation of reproduction rate in subarctic populations of the vole Clethrionomys rufocamus // Ann. Acad. Sci. Fenn. Ser. A. — 1957. — Vol. 4. — P. 7-60.

Кa1e1а О., Коpоnen T., Y1i – Pietila M.. I'bersichl iiber das Vorkoniraen von Kleinsiiugern anf verschieldenen Wald- und Moortypen in Nordfinnland. - Suomal. tiedeakat. toim., 1971.Ser. A 4, 185.

Kawata M. Mating system and reproductive scces in a spring population of the red-backed vole, Clethrionomys rufocanus bedfordiae // J.Anim Ecol.1985.Vol.57.P.217-235.

Kawata M. Mating success, spatial organization, and male characteristics in experimental field populations of red-backed vole C. rufocanus bedforidae // J.lAnim Ecol.1988.Vol.57. P.217-235.

Mela A. J., Кiviriкко К. Е. Suomen luurankoiset vertebrate fennica. Porvoossa. 1909.

Saitoh T. Sexual differences in natal dispersal and philopatry of the gray-sided vole // Res.Popl..Ecol. 1995.Vol.37. P.49-57.

Viitala J., Social organization in cyclic subarctic poplations of the voles Clethrionomys rufocamus (Sund) and Microtus agrestis (L.) // Ann.Zool.Fennici. 1977. Vol.14.P.53-93.

Ylönen H., Viitala J. Social organization and habitat use of introduced populations of the vole Clethrionomys rufocanus (Sund.) in Central Finland // Z. Säugetrierk. 1987. Vol.52. P.354-363.




DOI: http://dx.doi.org/10.17076/eco801

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Труды КарНЦ РАН, 2014-2018