Геоморфологические закономерности распространения болот в лесостепи европейской части России

Олег Геннадьевич Гришуткин, Oleg Grishutkin

Аннотация


Болота лесостепи, в силу природных условий, более чем в лесной зоне приурочены к определенным формам рельефа, размещение которых имеет определенные закономерности. На основе обширных исследований, равномерно охвативших всю природную зону европейской части России, было выявлено, что наиболее крупные болотные массивы располагаются в поймах крупных и средних рек, в то время как на надпойменных пространствах распространено множество небольших болот в долинах малых рек, суффозионных, эоловых и карстовых котловинах. Низинные болота имеют повсеместное распространение, в то время как переходные и верховые болота приурочены к суффозионным, эоловым и карстовым котловинам на надпойменных террасах, водно-ледниковых и палеогеновых плакорах, при этом совершенно не встречаясь в поймах крупных и средних рек и долинах малых рек.

Ключевые слова


низинное; переходное; верховое болото; рельеф; суффозия; карст; долины рек

Полный текст:

PDF

Литература


Волкова Е.М. Болота Среднерусской возвышенности: генезис, структурно-функциональные особенности и природоохранное значение. Дис. … д-ра биол. наук. Санкт-Петербург, 2018. 453 с.

Гришуткин О.Г. Болота Мордовии: ландшафтно-экологический анализ, флора, последствия антропогенного воздействия. Саранск; Пушта, 2015. 154 с.

Пьявченко Н.И. Торфяники Русской лесостепи. М. Изд-во АН СССР, 1958. 190 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17076/eco1839

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Труды КарНЦ РАН, 2014-2019