ВЛИЯНИЕ ВИТАМИННО – АМИНОКИСЛОТНОГО КОМПЛЕКСА НА ЦИТОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КРЫС ПРИ ИНТОКСИКАЦИИ ГЕКСАХЛОРЦИКЛОГЕКСАНОМ

Галина Георгиевна Ладнова, Александр Николаевич Соболев, Маргарита Георгиевна Курочицкая, Валентина Васильевна Силютина, Любовь Никифоровна Трофимец, Дарья Юрьевна Гаврикова, Galina Ladnova, Alexander Sobolev, Margarita Kurochitskaya, Valentina Silyutina, Lyubov’ Trofimets, Darya Gavrikova

Аннотация


В статье представлены данные по изучению влияния пищевых веществ в защите организма от ксенобиотиков. Проведены экспериментальные исследования по изучению влияния витаминно-аминокислотного комплекса: аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР),  метионин при интоксикации животных (крысы-самцы белые беспородные) гексахлорциклогексаном (ГХЦГ) по цитохимическим показателям ферментов нейтрофильных гранулоцитов: миелопероксидазы, кислой фосфатазы, неспецифической эстеразы. Установлено, что активность ферментов в группе животных, получавших за 20 минут до введения ГХЦГ витаминно-аминокислотный комплекс, была выше в 1,4-1,6 раза и число живых животных в этой группе было в 1,7 раза больше по сравнению с группой, получавших только пестициды.


Ключевые слова


пищевой фактор; ксенобиотики; метаболизм; витаминно-аминокислотный комплекс; животные; ферменты

Полный текст:

PDF

Литература


Аверьянова А. И. Макронутриентный состав и энергетическая ценность рациона питания студентов Северо-Восточного государственного университета // Вестник Новосибирского педагогического университета. 2018. Т. 8, № 3. С. 198-210. DOI: 10.15293/2226-3365.1803.14.

Амирова З. К., Сперанская О. А. Новые стойкие органические супертоксиканты и их влияние на здоровье человека / М.: Центр по проблемам окружающей среды и устойчивого развития «Эко - согласие», 2016. С.118-143.

Ильина И. С., Клепиков О. В., Болдырев В. Д. Оценка взаимосвязи уровня загрязнения почвенного покрова и заболеваемости населения // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2015. Т.14, №1. С.177-183.

Истомин А. В., Сааркоппель Л. М., Яцына И. В. Гигиенические проблемы коррекции фактора питания у работающих во вредных условиях. Под ред В. Н. Ракитского / М.: Изд. Торгов. Корпорация «Дашков и К». 2015. С.148-185.

Клепиков О. В., Самойлов А. С., Ушаков И. Б., Попов В. М., Куролап С. А. Комплексная оценка состояния окружающей среды промышленного города // Гигиена и санитария. 2018. Т. 97, № 8.С.686-692. DOI: 10.18821/0016-9900-2018-97-8-686-692.

Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Рисник Д. В., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопросы питания. 2017. Т.86, №4. С.113-124.

Козинец Г. И., Погорелов В. М., Шмаров Д. А., Сазонов В. В. Клетки крови. Современные технологии их анализа. М.: Триада-фарм , 2002. 200 с.

Мартинчик А. Н., Батурин А. К., Кешабянц Э. Э., Фатьянова Л. Н., Семенова Я. А., Базарова Л. Б., и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопросы питания. 2017. Т.86, №4. С.50-60.

Онищенко Г. Г. О санитарно-эпидемиологическом состоянии окружающей среды // Гигиена и санитария. 2013. № 2. С.4-10.

Паньшина Т. Н. Токсикология основных классов пестицидов / Профилактическая токсикология. - М.: Центр международных проектов ГКНТ, 1984.-Т. 2.-Ч. 1.-С. 238-250.

Петрова Т. Н., Зуйкова А. А., Красноруцкая О. Н. Оценка фактического питания студентов медицинского вуза: проблемы и пути их решения // Санитарный врач. 2016. № 3. С. 48-55.

Рахманин Ю. А., Михайлова Р. И. Окружающая среда и здоровье: приоритеты профилактической медицины // Гигиена и санитария. 2014. № 5. С. 5-10.

Ревич Б.А., Шелепчиков А.А., Бродский Е.С., Сергеев О.В., Михалюк Н.С. Содержание полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов в куриных яйцах, полученных в различных регионах России // Вопросы питания, 2007, Т. 76, № 4, С. 58-64.

Сазонова Т. Л., Косова Е. С., Трофимов В. А., Лопухова Е. Н. Исследование свободнорадикальных модификаций биомолекул как механизм генотоксичности ксенобиотиков // Вестник Мордовского университета. 2013. № 3-4. C.129-132.

Саприн А. Н. Ферменты метаболизма и детоксикации ксенобиотиков // Успехи биологической химии. 1991. Т.32. С.146-172.

Спиричев В. Б. Научное обоснование применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути коррекции // Вопросы питания. 2010. Т. 79 (5). С. 4-14.

Тутельян В. А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Справочник. М.: ДеЛи плюс. 2012. 284с.

Тутельян В. А., Бондарев Г. И., Лешик Я. Д., Феоктистова А. И. Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ. М.: 1987. 211с.

Чибураев В.И, Двоскин Я.Г., Брагина И.В., Иванов А.А., Гарбузова А.А. Загрязнение пестицидами территории Российской Федерации как потенциальная опасность для здоровья населения // Гигиена и санитария.-2003.-№3.-С.68-72.

Bahring S. The study of gene polymorphism Hove complex is genetic disease // Methods. Mol. Med. 2003. Vol. 86.P. 221-235. DOI https://doi.org/10.1385/1-59259-392-5:221

Spirichev V. B. To the substantiation of the joint use of vitamin D and the rest of the 12 vitamins necessary for the creation and realization of the vital functions of its hormone-active form (the vitamin D+12 vitamins approach) // Journal of nutritional therapeutiсs. 2013. N3. Р. 48-55. DOI: http://dx.doi.org/10.6000/1929-5634.2013.02.01.1

References in English

Aver’yanova A. I. Makronutrientnyi sostav i energeticheskaya

tsennost’ ratsiona pitaniya studentov Severo-Vostochnogo gosudarstvennogo universiteta [Macronutrient composition and dietary energy supply of students of Northeastern State University]. Vestnik Novosibirskogo ped. univ. [The Science for Education Today]. 2018. Vol. 8, no. 3. P. 198–210. doi:

15293/2226-3365.1803.14

Amirova Z. K., Speranskaya O. A. Novye stoikie organicheskie

supertoksikanty i ikh vliyanie na zdorov’e cheloveka [New persistent organic supertoxicants and their effects on human health]. Moscow: Eko-Soglasie, 2016. P. 118–143.

Bondarev G. I., Martinchik A. N. Rol’ pitaniya v metabolizme

chuzherodnykh veshchestv [The role of nutrition in the metabolism of foreign substances]. Profilakticheskaya

toksikologiya [Preventive toxicology]. Moscow: Tsentr mezhdunarod. proektov GKNT, 1984. Vol. 2, pt. 1. P. 91–109.

Chiburaev V. I., Dvoskin Ya. G., Bragina I. V., Ivanov A. A., Garbuzova A. A. Zagryaznenie pestitsidami territorii Rossiiskoi Federatsii kak potentsial’naya opasnost’ dlya zdorov’ya naseleniya [Pesticide pollution of the territory of the Russian Federation as a potential hazard to public health]. Gigiena i sanitariya [Hygiene and Sanitation]. 2003. No. 3. P. 68–72.

Il’ina I. S., Klepikov O. V., Boldyrev V. D. Otsenka vzaimosvyazi urovnya zagryazneniya pochvennogo pokrova i zabolevaemosti naseleniya [Assessment of the relationship between the level of soil pollution and the sickness rate of the population]. Sistemnyi analiz i upravlenie v biomed. sistemakh [System analysis and management in biomedical systems]. 2015. Vol. 14, no. 1. P. 177–183.

Istomin A. V., Saarkoppel’ L. M., Yatsyna I. V. Gigienicheskie

problemy korrektsii faktora pitaniya u rabotayushchikh vo vrednykh usloviyakh [Hygienic problems of nutrition factor correction of the staff exposed to harmful effects]. Ed. V. N. Rakitsky. Moscow: Dashkov i K, 2015. P. 148–185. doi: 10.18821/0016‑9900‑2018‑97‑8‑686‑692

Klepikov O. V., Samoilov A. S., Ushakov I. B., Popov V. M., Kurolap S. A. Kompleksnaya otsenka sostoyaniya okruzhayushchei sredy promyshlennogo goroda [Comprehensive environmental assessment of an industrial

city]. Gigiena i sanitariya [Hygiene and Sanitation]. 2018. Vol. 97, no. 8. P. 686–692.

Kodentsova V. M., Vrzhesinskaya O. A., Risnik D. V., Nikityuk D. B., Tutel’yan V. A. Obespechennost’ naseleniya Rossii mikronutrientami i vozmozhnosti ee korrektsii. Sostoyanie problemy [Micronutrients supply for the population of Russia and ways of its correction: the state of the problem]. Voprosy pitaniya [Problems of Nutrition]. 2017. Vol. 86, no. 4.

P. 113–124.

Kozinets G. I., Pogorelov V. M., Shmarov D. A., Sazonov V. V. Kletki krovi. Sovremennye tekhnologii ikh analiza [Blood cells. Modern technologies of their analysis]. Moscow: Triada-farm, 2002. 200 p.

Martinchik A. N., Baturin A. K., Keshabyants E. E., Fat’yanova L. N., Semenova Ya. A., Bazarova L. B., Ustinova Yu. V. Analiz fakticheskogo pitaniya detei i podrostkov Rossii v vozraste ot 3 do 19 let [The analysis of the actual nutrition of children and teenagers aged from 3 to 19 in Russia]. Voprosy pitaniya [Problems of Nutrition]. 2017. Vol. 86, no. 4. P. 50–60.

Onishchenko G. G. O sanitarno-epidemiologicheskom sostoyanii okruzhayushchei sredy [On the sanitary and epidemiologic state of environment]. Gigiena i sanitariya [Hygiene and Sanitation]. 2013. No. 2. P. 4–10.

Pan’shina T. N. Toksikologiya osnovnykh klassov pestitsidov. Profilakticheskaya toksikologiya [Toxicology of the main classes of pesticides. Preventive toxicology]. Moscow: Tsentr mezhdunarodnykh proektov GKNT, 1984. Vol. 2, pt. 1. P. 238–250.

Petrova T. N., Zuikova A. A., Krasnorutskaya O. N. Otsenka fakticheskogo pitaniya studentov meditsinskogo vuza: problemy i puti ikh resheniya [Assessment of the actual nutrition of students of a medical school: problems and ways of their solution]. Sanitarnyi vrach [Sanitary inspector]. 2016. No. 3. P. 48–55.

Rakhmanin Yu. A., Mikhailova R. I. Okruzhayushchaya sreda i zdorov’e: prioritety profilakticheskoi meditsiny [Environment and health: priorities of preventive medicine]. Gigiena i sanitariya [Hygiene and Sanitation]. 2014. No. 5. P. 5–10.

Revich B. A., Shelepchikov A. A., Brodskii Е. S., Sergeev O. V., Mikhalyuk N. S. Soderzhanie polikhlorirovannykh bifenilov i khlororganicheskikh pestitsidov v kurinykh yaitsakh, poluchennykh v razlichnykh regionakh Rossii [The content of polychlorinated biphenyls and organochlorine pesticides in chicken eggs obtained in various regions of Russia]. Voprosy pitaniya [Problems of Nutrition]. 2007. Vol. 76, no. 4. P. 58–64.

Sazonova T. L., Kosova E. S., Trofimov V. A., Lopukhova E. N. Issledovanie svobodnoradikal’nykh modifikatsii biomolekul kak mekhanizm genotoksichnosti ksenobiotikov [Research of free radical modifications of biomolecules as a mechanism of genotoxicity of xenobiotics]. Vestnik Mordovskogo univ. [Mordovia Univ. Bull.]. 2013. No. 3–4. P. 129–132.

Saprin A. N. Fermenty metabolizma i detoksikatsii ksenobiotikov [Enzymes of metabolism and detoxication of xenobiotics]. Uspekhi biol. khimii [Biol. Chemistry Reviews].

Vol. 32. P. 146–172.

Spirichev V. B. Nauchnoe obosnovanie primeneniya vitaminov v profilakticheskikh i lechebnykh tselyakh. Soobshchenie 1. Nedostatok vitaminov v ratsione sovremennogo cheloveka: prichiny, posledstviya i puti korrektsii [Scientific justification of vitamins B use in preventive and medical purposes. Report 1. Lack of vitamins B in the diet of modern people: reasons, consequences, and ways of correction]. Voprosy pitaniya [Problems of Nutrition]. 2010. Vol. 79(5). P. 4–14

Tutel’yan V. A. Khimicheskii sostav i kaloriinost’ rossiiskikh produktov pitaniya. Spravochnik [Chemical composition and caloric content of the Russian food. A reference book]. Moscow: DeLi plyus, 2012. 284 p.

Tutel’yan V. A., Bondarev G. I., Leshik Ya. D., Feoktistova A. I. Pitanie i protsessy biotransformatsii chuzherodnykh veshchestv [Food and processes of biotransformation of foreign substances]. Moscow, 1987. 211 p.

Spirichev V. B. To the substantiation of the joint use of vitamin D and the rest of the 12 vitamins necessary for the creation and realization of the vital functions of its hormone-active form (the vitamin D+12 vitamins approach). J. Nutr. Therapeut. 2013. No. 3. Р. 48–55. doi: 10.6000/1929-5634.2013.02.01.1

Bahring S. The study of gene polymorphism Hove complex is genetic disease. Meth. Mol. Med. 2003. Vol. 86. P. 221–235. doi: 10.1385/1‑59259‑392‑5:221




DOI: http://dx.doi.org/10.17076/eb1068

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Труды КарНЦ РАН, 2014-2019